Ибн Пакуда Бахья Бен Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ибн Пакуда Бахья Бен Иосеф (ивр. בחיי אבן פקודה‎, Bahya ben Joseph Ibn Paquda) - еврейский философ-моралист, поэт, живший в Испании во второй половине 11 века.

Время деятельности Ибн Пакуда Бахья Бен Иосеф в истории иудаизма

Содержание

Книги

Главный труд Ибн Пакуды — написанный по-арабски около 1080 г. трактат «Китаб ал-хидайя ила фараид ал-кулуб» («Книга наставлений об обязанностях сердца»).

С небольшими сокращениями трактат был переведен на иврит Иеhудой ибн Тиббоном в 1161 г. под названием «Ховот hа-левавот» («Обязанности сердца»).

Трактат построен по образцу современных Ибн Пакуде трактатов мусульманских моралистов: подразделив во введении обязанности человека на телесные и духовные («обязанности сердца»), Ибн Пакуда восходит от низших духовных совершенств к высшим и в конечном счете к единству с Богом. В учении о душе Ибн Пакуда следует неоплатонической традиции: душа, временно помещаемая Богом в тело, подвергается риску забыть свое небесное происхождение и возложенную на нее Богом миссию, но находит помощь в разуме и Законе, полученном через Божественное откровение.

Трактат Ибн Пакуды в переводе на иврит приобрел широкую известность и оказал значительное влияние на всю последующую еврейскую религиозно-мистическую литературу и еврейскую средневековую поэзию, а также веками служил практическим руководством для евреев в вопросах нравственного поведения.

Критика

Некоторые религиозные авторитеты (как например Виленский Гаон) критиковали Ибн Пакуда за попытку доказать основы иудаизма с помощью философских положений, которые могут быть неверно восприняты рядовыми учащимися. В частности эта критика относится к первой главе книги "Ховот ha-левавот".

Примечания

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИБН ПАКУДА Бахья бен Иосеф в ЭЕЭ