Бен Лабрат, Дунаш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дунаш бен Лабрат»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Дунаш Бен Лабрат (также Либрат, ал-Абрад, Адоним hа-Леви; середина 10 в.), поэт и грамматик.

Биография

По сообщению Моше Ибн Эзры, Дунаш бен Лабрат родился в Багдаде и получил образование в Фесе. Отпрыск знатного рода, Дунаш бен Лабрат учился в Багдаде у Саадии Гаона и был обладателем почетного титула наси. По-видимому, некоторое время жил в Кордове. Есть основание полагать, что он дожил, по меньшей мере, до 60 лет.

Творчество

Как филолог Дунаш бен Лабрат стал известен благодаря полемике с Менахемом бен Яаковом Ибн Саруком о значении ряда слов и выражений в языке иврит, неправильное истолкование которых, по мнению Дунаша бен Лабрата, вело к ошибкам в вопросах Галахи и веры.

Как поэт Дунаш бен Лабрат впервые использовал просодию и жанровые формы арабской поэзии для создания стихов на иврите и тем самым заложил основы еврейской поэтики средних веков и первым ввел светскую поэзию в средневековую литературу на иврите. Ибн Габирол в хвалебной оде, посвященной Шмуэлю hа-Нагиду, называет Дунаша бен Лабрата величайшим поэтом всех времен. Известно лишь несколько стихотворных произведений Дунаша бен Лабрата, большая часть которых сохранилась в отрывках.

Религиозная поэзия Дунаша бен Лабрата включает субботнюю застольную песню «Дрор икра» («Он возгласит свободу») и «Двай хасер» («Устрани страдания»), ставшую частью благодарственного славословия после свадебной трапезы.

Светская поэзия Дунаша бен Лабрата, как и светская поэзия других еврейских поэтов его времени, состоит из песен о дружбе и хвалебных од и проникнута морализаторской тенденцией.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДУНАШ БЕН ЛАБРАТ в ЭЕЭ