Атлас (горы)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Атлас
280pxpx
Карта, показывающая расположение гор Атлас на севере Африки (отмечено красным)
Координаты: 31°03′42″ с. ш. 7°54′57″ з. д. / 31.061667° с. ш. 7.915833° з. д. (G) (O)
Длина

2 400 км

Высочайшая вершина

4167

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: 31°03′42″ с. ш. 7°54′57″ з. д. / 31.061667° с. ш. 7.915833° з. д. (G) (O) (Я)

Файл:Atlas-Mountains-Labeled-2.jpg
Хребты Атласских гор


Атла́сские го́ры (араб. جبال الأطلس‎‎; название происходит от греч. Ἄτλας — имени греческого атланта Атласа) — большая горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (современный мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов (Малый Сирт). Длина хребтов 2 400 км. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4 167 м), находится на юго-западе Марокко.


Содержание

История еврейской общины

В Средние века и в новое время

Согласно арабским литературным источникам, некоторые берберские племена, жившие в горах Атласа, придерживались иудаизма.

Их обращение в ислам произошло, вероятно, в 9 в. Альмохадам не удалось подчинить еврейско-берберские племена Атласа, и многие евреи нашли убежище среди них.

Большое число евреев Центрального Атласа и долины Сус было обращено, зачастую насильственно, в ислам в 16 в.

К 19 в. еврейские общины Атласа на побережье Атлантического океана совершенно исчезли.

в 20 в.

В 1948 г. в марокканской части Атласа насчитывалось около десяти тысяч евреев, живших преимущественно в особых еврейских кварталах — мелла. Примерно половина из них занималась мелкой торговлей и ремеслами, некоторые — земледелием. Большинство евреев были неграмотны.

Репатриация в Израиль

Ряд еврейских поселений были настолько изолированы горами от окружающего мира, что об их существовании не подозревали до 1950-х гг., когда началась массовая алия евреев Марокко. В 1952–55 гг. в Израиль иммигрировало 2914 евреев Атласа; остальные, приблизительно пять тысяч человек, прибыли в Израиль в конце 1950-х гг. и в 60-е гг. прошлого века. Почти все они поселились в мошавах.


Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АТЛАС в ЭЕЭ


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.